Сегодня на занятии по социализации мы учились готовить пирожное "Картошка"
Все мы знаем, что пирожное «Картошка» - любимое лакомство всех детей. Готовить его очень просто, потому что пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики.
История возникновения пирожного «Картошка»
История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.
В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг - знаменитый финский поэт. В Финляндии и ныне в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга.
Однажды в дом к знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали гости. Но угостить их оказалось нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье. Подать такое на стол именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь госпожа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.
Пока муж развлекал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья, затем красиво разложила результат своего творчества на блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного «Картошка». Гости наперебой просили рецепт нового десерта.
Со временем, в том числе и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.
|